Чем вреден глутамат натрия (Е621)


глутамат натрия Е621
Давайте разберемся, чем вреден глутамат натрия и что это такое. Глутамат натрия (Е621) – это пищевая добавка. Его действие основано на усилении чувствительности вкусовых рецепторов, вследствие чего вкус воспринимается более тонко, а аппетит усиливается. Давайте попробуем разобраться чем же вреден глутамат натрия.

Глутамат натрия — история происхождения и механизм воздействия

Глутамат натрия Е621 придумали в Японии. Изначально он был натуральным, добывался из водорослей. Теперь же его производят синтетическим путем. На данный момент его добавляют во многие продукты питания и используют в приправах. В год человечество потребляет около 200 тысяч тонн этого синтетического порошка. Нередко когда готовится картофельный суп используют универсальные приправы, как раз в них используется данная добавка которая усиливает вкус. Но что кроется за усилением вкуса еды? Давайте попробуем разобраться в этом.
В головном мозге, на дне четвертого желудочка, располагается центр насыщения, а рядом с ним находится центр голода. Сбалансированная работа этих двух центров приводит к адекватной сигнализации человеку об энергетическом состоянии организма: если возбуждается центр голода – человек ощущает чувство голода, если возбуждается центр сытости – человек менее реагирует на еду, поскольку данная потребность смещается на второй план – он сыт.

Вред от глутамат натрия

Глутамат натрия вреден тем, что повышает чувствительность вкусовых рецепторов, в связи с тем с них происходит обильная иннервация центра и стимулирование центра голода и человеку для того, чтобы достигнуть чувство сытости становится необходимо значительно большая иннервация с рецепторов растяжения желудка (срабатывают при наполнении желудка), то есть человеку для этого нужно съесть гораздо больше, чем он съедал раньше, без глутамата натрия Е621. Таким образом, постепенно, желудок перерастягивается, центр голода изменяется в сторону постоянного повышенного возбуждения, что приводит к психической зависимости от приема пищи, то есть к алиментарному ожирению.
Тем самым мы разобрали патогенез алиментарного ожирения, этиологией (причиной) которого в большом количестве случаев является глутамат натрия Е621.
Помимо этого, глутамат натрия оказывает плохое влияние на зрение, накапливаясь в тканях глаза и вызывая глаукому и прочие заболевания.
Исходя из всего вышеописанного, старайтесь исключить или хотя бы ограничить потребление глутамата натрия в своем рационе, иначе это может повлечь за собой ряд неприятных патологических заболеваний. Никогда синтетическое вещество не заменит естественные продукты питания.
По данным информационного сайта BYLBA.RU блюда из картофеля



Еще по теме:


Комментарии к записи “Чем вреден глутамат натрия (Е621)”



Стандартная форма комментариев

3 комментариев на
«Чем вреден глутамат натрия (Е621)»

Граватар Лысый
Лысый:
Январь 21st, 2012 | 08:03

Феерический бред! Автору нравятся умные слова типа «иннервации», но что они означают — автор не знает.
Кстати автор явно претендует на Нобелевскую премию своим заявлением «об искусственном синтезировании глутомата»

Граватар Вика
Вика:
Сентябрь 4th, 2012 | 14:18

Лысый, не говори если не знаешь. Вообще то эта тема развита не только здесь, и это изветсный давно факт, и по тв тоже все это предают

Граватар шурик
шурик:
Февраль 13th, 2013 | 09:21

уф…чувствую себя тараканом…