Имбирь: польза и вред


Имбирь: польза и вредСтремительно ворвавшаяся в наш быт китайская и японская кухня, возродили интерес к такому корнеплоду как имбирь. В связи с этим, возникли горячие споры о пользе и вреде его при повседневном применении. Не будет ли нанесен вред при включении его в детское меню? Теряются ли целебные свойства у маринованного имбиря?
Давайте вместе попробуем в этом разобраться.

Полезные свойства имбиря

История вхождения в обиход этого многолетнего травянистого растения связана с Южно-Азиатским регионом и обусловлена его антимикробными свойствами. Они позволили в условиях жаркого климата, оставлять на продолжительное время съедобной, ранее приготовленную пищу.
Свойства убивать болезнетворные микроорганизмы нашли свое применение в средневековой Европе для профилактики и даже лечения чумы.
Со временем, стали накапливаться многочисленные данные об эффективности применения имбиря и при других болезнях. Употребляют целебный корень как в сыром виде, так и в высушенном.

Суммируя имеющиеся данные, стоит отметить высокую эффективность имбиря в следующих случаях:

1. Способность подавлять рвотный рефлекс, позволяет широко использовать его для профилактики и лечения «морской» болезни, токсикоза беременности, болезненных месячных, мигрени, в послеоперационном периоде и после химиотерапии у онкологических больных.
2. Понижение общего уровня холестерина и незначительное увеличение времени свёртывания крови при употреблении имбиря, позволяет использовать его для профилактики инфаркта и инсульта. Также следует принимать его для уменьшения вероятности возникновения сердечных приступов.
3. Ярко выраженные противовоспалительные свойства, способность к предотвращению разрушения хрящевой ткани — нашли своё применение при наличии различного рода болезней суставов: артритах, ревматических поражениях. Противовоспалительные свойства используются так же при лечении гриппа, ангины, бронхита. Кроме того, в этих же ситуациях имбирь улучшает и отхаркивание.
4. Широкий набор необходимых аминокислот и витаминов, позволяют использовать это растение как средство профилактики простудных заболеваний, для стимуляции иммунной системы, профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника, при синдроме хронической усталости.
5. Способность активизировать обменные процессы в организме, с последующим за этим «сжиганием» жиров, нашло свое применение для желающих сбросить лишний вес.
6. Стимуляция пищеварительных процессов, определило использование корня имбиря при избыточном метеоризме, спазмах, для стимуляции желчеобразования.
7. Улучшение кровоснабжения в слизистых оболочках, объясняет закрепившуюся славу за этим растением, как изысканного афродизиака как для мужчины, так и для женщины: качественно улучшает потенцию и позволяет бороться с фригидностью.
8. Выраженная противопаразитарная активность, а не только вкусовые качества, широко используется в японской кухне для минимизации риска заражения разного вида паразитов от сырой рыбы.

У каждой медали есть и обратная сторона. Стоит означить те случаи, когда потребление имбиря может нанести вред:

1. Не рекомендуется приём имбиря при вирусных гепатитах и циррозе печени, страдающим желчнокаменной болезнью.
2. Не следует принимать имбирь людям уже перенёсшим инсульт и инфаркт миокарда, имеющим при этом стабильно высокое артериальное давление.
3. Кормящие мамы так же должны исключить этот продукт из своего рациона.
4. Больным гемофилией имбирь противопоказан.
5. Следует ограничить употребление целебного корня больным аллергическими дерматитами.
6. Беременные женщины на поздних сроках (начиная со второй половины беременности) должны отказаться от употребления в пищу продуктов из имбиря.
7. Язвенные поражения желудка и кишечника требуют так же осторожного и минимального употребления имбиря. При обострениях следует вообще вычеркнуть его из своего рациона.
8. При сахарном диабете имбирь усиливает действие противодиабетических препаратов, а потому может привести к гипогликемическим состояниям. Поэтому употребление его возможно в крайне минимальных количествах, в составе приправ к блюдам.

Кроме того, есть такое понятие как «индивидуальная непереносимость», которая выражается различным образом: изжога, резкая головная боль, бессонница, понос. Разумеется, в этих случаях так же следует не пытаться повторно принимать имбирь.
Как и каждый продукт, обладающий целебными свойствами, при приёме имбиря в значительных, запредельных количествах, возможно ухудшение общего состояния. А потому и относиться к нему следует, не смотря на обилие его на прилавках, как к деликатесу и лакомству.

Стоит отдельно сказать любящим родителям, решившимся использовать имбирь: польза и вред детям от этого растения такая же, как и взрослым.
ВАЖНО:

  1. Приём имбиря детям возможен с двух лет.
  2. Необходимо предварительно проконсультироваться у участкового педиатра на наличие заболеваний, ограничивающих приём корня.
  3. Доза и частота приёма имбиря должна быть в два, а то и в три раза меньше той, которую Вы сами употребляете.

Польза маринованного имбиря

Если имбирь и раньше широко использовался нашими хозяйками на кухне в составе разнообразных восточных приправ, таких как «Кари», то маринованный корнеплод и его листья пришли в наш рацион с возрастанием популярности и большим распространением такого продукта японской кухни, как суши. Маринованный различными способами имбирь имеет две разновидности: гари и бени-сёга.

Гари подаётся исключительно к суши и выполняет уникальную роль: способствует «перезагрузке» чувствительных рецепторов языка для дальнейшего наслаждения продуктами из сырой рыбы «с нуля». Ошибочно считать его закуской.
Бени-сёга же, играет роль пикантного дополнения к лапше и мясным блюдам. И никогда не может быть подан к сырой рыбе по японским традициям.
Остается добавить, что особенностью этого целебного корня является то, что польза маринованного имбиря такая же, как и у сырого продукта. Без изменения в сторону уменьшения целебных свойств. Соответственно и подходы к ограничению потреблению этого деликатеса такие же, как и у свежего имбиря.



Еще по теме:


Комментарии к записи “Имбирь: польза и вред”



Стандартная форма комментариев