Камфарное дерево и его полезные плоды


Камфарное дерево и его полезные плоды Камфара оказывает на организм лекарственное действие. Это в первую очередь возбуждающее действие дыхание и сосудодвигательный центр головного мозга человека. Из камфары получается камфорное масло, обладающее лекарственным действием.

Обычно в качестве сырья используются преимущественно старые дикорастущие деревья, так как наибольшее количество камфорного масла содержится в их нижних частях. Для добычи масла деревья вначале спиливают, а потом измельчают и перетирают в порошок, который затем подвергают перегонке в специальных аппаратах. При этом используется водяной пар.

Полученное камфорное масло позволяет выработать кристаллическую камфару, представляющую собой имеющие сильный запах бесцветные кристаллы. Существует также синтетическая разновидность камфары. Её получают из масла пихты.

При приёме камфары следует не допустить передозировки, иначе могут возникнуть судороги. Камфорное дерево – это вечнозелёное растение. Оно иногда достигает в высоту 50 м, и при этом до 5 м в диаметре. У этого дерева разветвленный, корявый ствол, а его кора покрыта длинными трещинами. Листья дерева имеют ланцетовидную форму, с тремя жилками, имеют гладкую, восковидную поверхность, на которой проступают капли эфирного масла.

Что касается цветков, то они достаточно мелкие, имеют зеленовато-жёлтый цвет, собираются в метельчатые соцветия, имеющие длинную ножку. Плоды дерева похожи на ежевику, их размер небольшой — до 1 см. У них пурпурно-чёрный оттенок.

Созревают плоды камфары к ноябрю. Дикорастущие камфорные деревья встречаются в Китае, Японии, а также на Тайване. Как культуру эти деревья разводят в Южной Европе, а также на территории Черноморского побережья Кавказа, в Африке и Южной Америке.



Еще по теме:


Комментарии к записи “Камфарное дерево и его полезные плоды”



Стандартная форма комментариев