Польза свеклы


Польза свеклы
Многие люди не любят есть свеклу, а для некоторых она является частым гостем на столе. Ее ценят и уважают, и, как оказалось, не зря. Этот яркий корнеплод был знаком людям еще в средние века, в Европу свекла попала от римлян, а в 10 веке появилась и у славян. Описывается польза свеклы у Парацельса и Гиппократа. Они лечили с ее помощью различные инфекции, заболевания крови и лихорадку, применяли в качестве противовоспалительного средства. Примечательно, что почти все ценные вещества способны сохраняться в корнеплодах свеклы длительное время.

Польза сырой свеклы

Польза свекольного сока очень высока, т. к. он не проходит термическую обработку, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Темный цвет свекле придает каротин, он оказывает укрепляющее действие на сосуды, предотвращает появление склеротических бляшек.
В этом корнеплоде есть вещество бетаин, который положительно влияет на работу печеночных клеток, препятствуя их жировому перерождению. А пектины способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

Ни в одном овоще нет столько йода, сколько в свекле, поэтому полезна она при гипотиреозе, много в ней и железа, благодаря которому увеличивается количество эритроцитов в крови.
Кроме всего перечисленного, корнеплоды свеклы богаты витаминами (В, С, Р), микроэлементами (магний, фосфор, кобальт, кальций) и кислотами (лимонная, винная, яблочная). Благодаря такому «коктейлю» ценных веществ, сок свеклы применяется в лечении авитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, климакса, предменструального синдрома и онкологии. Его закапывают в нос для лечения насморка, а в соотношении 1:1 с медом применяют в качестве слабительного и успокоительного средства. В сочетании с уксусом свекольный сок хорошо справляется с ангиной.
Сырая свекольная кашица способствует очень быстрому заживлению ран и оказывает даже противовоспалительное действие.

Сок сырой свеклы в качестве лечебного средства употребляют за 20 минут до приема пищи по полстакана 3-4 раза в день. В целях профилактики можно ограничиться употреблением свеклы 2-3 раза в неделю. Перед использованием сок необходимо отстоять 2 часа в холодильнике для испарения некоторых вредных веществ.
Те, кто не могут выпить 100% сок свеклы, могут разбавить его гранатовым, вишневым или смородиновым. Получится настоящий «витаминный» коктейль.
Правда, не все могут употреблять сырую свеклу из-за присутствия в ней щавелевой кислоты. Противопоказана она людям с камнями в почках и нарушениями обмена веществ.

Польза вареной свеклы

При наличии противопоказаний к использованию сырых корнеплодов их можно сварить, ведь польза вареной свеклы также велика. Она оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, помогает при болезнях печени. Есть ее нужно натощак по 150 грамм в день. Допускается приготовление салата с использованием растительного масла.
Сохранению витаминов при варке способствует высокое содержание флавоноидов. Салаты из вареной свеклы можно есть для снижения артериального давления и улучшения состава крови.

Польза свекольной ботвы

Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов, и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая. В основном листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.

Так что, отправляясь на базар, стоит включать в список этот яркий корнеплод, ведь польза свеклы таится и в вершках, и в корешках.



Еще по теме:


Комментарии к записи “Польза свеклы”



Стандартная форма комментариев