Рыба: польза и вред



О пользе рыбы и морепродуктов известно с давних времен. Рыба полезна не только своей низкой калорийностью, но и входящими в ее состав элементами.

Особенно важными составляющими морепродуктов являются полиненасыщенные жирные кислоты.
Все дел в том, что человеческий организм не умеет вырабатывать такие вещества, а продуктов, содержащих данного типа кислоты, очень мало.
Наличие данного типа кислот в организме приводит к снижению уровня холестерина в крови. А это самый верный путь к укреплению сердечнососудистой системы, улучшению работы головного мозга.

Особенно много полиненасыщенных кислот в селедке, скумбрии, тунце, форели, лососевых, палтусе.
Поскольку у рыбы очень низкая калорийность, это позволяет организму быстрее переваривать пищу, лучше ее усваивать по сравнению с мясом и курицей.

В рыбе содержится большое количество микроэлементов, включая такие важные элементы, как йод, магний, фосфор, железо.

Особенно полезна рыба, пока не заморожена.
Из-за низкой калорийности рыба широко используется в различных лечебных диетах.

Калорийность рыбы может существенно увеличится, если ее обрабатывать с добавлением масла, например, жарить. Лучшим гарниром к рыбе считается картофель, свежие овощи, рис и зелень. Улучшить вкус рыбы можно добавлением специй, соли и лимона.

Не следует увлекаться потреблением сырой рыбы, поскольку наличие в ней различных паразитов может вызывать тяжелые заболевания. Только тщательно термически обработанная рыба безвредна и полезна.

И еще.
Самым опасным и вредным способом обработки рыбы считается способ копчения. Причина в образующихся в продукте канцерогенных веществах, вызывающих онкологические заболевания. Такой продукт следует употреблять не чаще одного раза в две недели.

Крепкого вам здоровья!



Еще по теме:


Комментарии к записи “Рыба: польза и вред”



Стандартная форма комментариев