Спагетти заботятся о сердце


Ни спагетти, ни какие-либо другие макаронные изделия никогда не вызывали одобрения врачей-диетологов и кардиологов. Продукт этот крайне калориен, способствует набору лишнего веса. Однако испанские ученые доказали, что спагетти, приготовленные из ячменной муки, могут быть полезными.

На протяжении многих десятилетий паста пользуется широкой популярностью среди людей, ведь она, во-первых, очень калорийная, а значит, сытная, и во-вторых, дешевая. Сейчас большинство макаронных изделий готовится из мягких сортов пшеницы — это означает, что они стали еще более дешевыми, но и еще более калорийными за счет большого количества углеводов. Медиков это не радует и они призывают население употреблять как можно меньше таких макарон.

Ученые из Италии и Испании совершили революцию в производстве пасты, изменив состав ее сырья.  И если в Японии полезные макароны делают из риса и гречки, то в Европе и России предлагается использовать ячменную муку. Итальянские исследователи из университета Больньи и их испанские коллеги из университета Гранады разработали способ получения муки из ячменных зерен, содержащих огромное количество полезных веществ. Дело в том, что в процессе помола ученые попробовали провести воздушную сепарацию фракций муки.

И теперь на вопрос, какие продукты полезны для сердца, смело можно ответить: ячменная лапша. Она содержит в разы больше полезной для организма клетчатки, чем макароны из пшеницы. За счет этого снижается калорийность ячменных продуктов, а антиокислительные свойства, наоборот, повышаются за счет высокого содержания флаванолов — очень хороших антиоксидантов.

Весьма вероятно, что очень скоро ячменная паста станет безумно популярной среди тех, кто заботится о своем здоровье и о сердце, в первую очередь.



Еще по теме:


Комментарии к записи “Спагетти заботятся о сердце”



Стандартная форма комментариев