В очередной раз о пользе витаминов


Открытие витаминов обязано польскому биохимику Казимиру Функу, который обнаружил в рисовых отрубях элементы, обладающие способностью противостоять авитаминозу.

С латиницы слово «витамин» переводится как жизнь. Именно наличие их в нашем организме позволяет поддерживать все жизненно важные процессы.

Впоследствии был открыт целый ряд витаминов, которые выполняли каждый строго определенную функцию. Одни витамины замедляют процессы старения организма. К ним относятся витамины А, Е, С, которые содержатся в основном в цветной капусте, цитрусовых и помидорах.

Витамин В способен улучшать умственные способности человека, приводят к нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Основная их часть содержится в отрубях, арахисе, молоке и свинине.

Витамин D особенно необходим в период роста человеческого организма, то есть в детском возрасте. Наибольшая его концентрация находится в таких продуктах, как творог, морепродукты, морская капуста, печень. С помощью витамина D организм способен усваивать кальций и фосфор, которые являются обязательными веществами при формировании костей.

Наличие витамина Е способствует замедлению процессов старения. Кроме этого витамин Е призван понижать артериальное давление и является отличным мочегонным средством. Наибольшее количество витамина Е в цельных злаках, яйцах и шпинате.

Витамин F способствует предотвращению отложения холестерина в артериях, сжигает жиры, делает волосы и кожу здоровыми. Для его повышения в организме обязательно потребляйте арахис, миндаль, авокадо.

Витамин Р содержится в шиповнике, абрикосах, ежевике. Необходим при кровотечении десен.

Витамин Т препятствует образованию тромбоцитов, содержится в кунжуте и желтках яиц.



Еще по теме:


Комментарии к записи “В очередной раз о пользе витаминов”



Стандартная форма комментариев