Витамины для повышения иммунитета


Витамины для повышения иммунитета
Перед тем как ответить на вопрос — зачем и какие нужны витамины для повышения иммунитета, давайте разберемся, что же такое эта иммунная система. Иммунная система человека – невероятно сложный механизм, тонко реагирующий на любые изменения во внешней среде и в организме. Существует множество факторов, оказывающих губительное влияние на человека, которые и приводят, в результате, к снижению иммунитета. Это стрессы (особенно часто повторяющиеся) и перенапряжения, неправильное питание и плохая экология, хронические заболевания, вирусные инфекции, дефицит витаминов и многое другое.
Быстрая утомляемость, постоянная усталость и сонливость, бессонница, ломота в мышцах и суставах, частые простудные заболевания, перетекающие в хронические – верные признаки слабеющего иммунитета. Иммунитета, который призван обеспечивать защиту организма человека от любого вредоносного вмешательства для сохранения целостности его внутренней среды.

Роль витаминов для повышения иммунитета

Одной из причин снижения иммунитета, как уже указывалось, является нехватка в организме витаминов. Витаминная недостаточность провоцирует раннее старение организма, а также приводит к росту числа инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что, в свою очередь, влияет на качество и продолжительность жизни. Различают авитаминоз — полное истощение витаминных ресурсов организма и гиповитаминоз – частичное.

Витамины являются строительным материалом для ферментов, которые обеспечивают основные биохимические и физиологические процессы человеческого организма. Они же, являясь биологическими катализаторами и стимуляторами иммунных клеток и антител, способствуют естественному протеканию всех обменных процессов, а также увеличивают функциональные возможности внутренних систем организма. В результате, повышается устойчивость к различным болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды (воздействию химических веществ, радиации и др.).
В человеческий организм большая часть витаминов поступает с пищей, т. к. сами они в организме либо абсолютно не образуются, либо синтезируются лишь в небольшом количестве. Формируются же витамины (методом биосинтеза) в клетках и тканях растений. Там они находятся в высокоорганизованной, но неактивной форме – в виде провитаминов, которые является наиболее подходящими для усвоения организмом.

Правильное питание — залог крепкой иммунной системы

Поступление витаминов в организм может оказаться недостаточным вследствие неправильного приготовления еды: копчения, консервирования, нагревания, высушивания, замораживания; а также в результате одностороннего питания. Многие витамины слишком быстро разрушаются и не успевают накопиться в организме в необходимом количестве, поэтому человеку необходимо их регулярное поступление. Особенно это относится к витаминам А, С, D, B1, B2 и PP. Основой классификации витаминов является принцип их растворимости в жире и воде. Согласно этим физическим свойствам, витамины делятся на две группы — жирорастворимые и водорастворимые.

Симптомы нехватки витаминов

Итак, нехватка каждого, отдельно взятого витамина влечет за собой некоторые нарушения в работе внутренних органов человека.
Остановимся на основных:

  • • Хроническое утомление – организму не хватает аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, витамина Д. В пищевой рацион необходимо ввести больше свежих овощей и фруктов – источников витаминов С и А; цельное зерно (гречка, пшено, овсянка) и отруби (группа В). Чемпионами по содержанию витамина С являются шиповник, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, кизил, а также цитрусовые, капуста, картофель, зелёный лук, петрушка, укроп. Масса полезных веществ в семенах подсолнуха, тыквы, в орехах. Для обеспечения организма витамином Д показаны ультрафиолетовые ванны.
  • • Ухудшение зрения, глазные боли указывают на нехватку каротина и витамина В2. Рекомендуются: морковь, рыба, печень, яйца, сыр, шпинат, зеленый салат.
  • • Расстройство пищеварения – недостаток витаминов К и В2. Найти их можно в соевых продуктах, печени, рыбе, нежирном мясе (грудинка курицы, индейки), сыре, яйцах и орехах.
  • • Повышенное количество холестерина в крови вызвано, обычно, нехваткой витаминов группы В. В рационе должны присутствовать бобовые, необработанный рис, продукты из неочищенных зерен пшеницы, овощи, богатые клетчаткой, а также пивные дрожжи.
  • • Появление отеков при здоровых почках говорит о недостатке витамина В6. Цельное зерно, чечевица, фасоль, рыба и, особенно, дрожжи — кладезь витаминов группы В.
  • • Остеопороз, ломкость зубов — не хватает кальция, витамина Д. Наряду с употреблением свежих овощей, фруктов, зелени и ягод необходимо больше бывать на свежем воздухе и принимать ультрафиолетовое облучение, это все такие же витамины для повышения иммунитета.
  • • Нарушение проницаемости сосудов, различного рода кровотечения – недостаток витамина Р. Содержится в черноплодной рябине, шиповнике, черной смородине, лимонах.

Список можно продолжать. Подчеркнём лишь, что смысл сбалансированного питания как раз и заключается в том, чтобы обеспечить человеческий организм всеми необходимыми ему витаминами, избежать заболевания, поддержать организм и, в результате, повысить иммунитет.



Еще по теме:


Комментарии к записи “Витамины для повышения иммунитета”



Стандартная форма комментариев