Сам бог нам находит стих

Немного интересных мыслей
Выше Спаситель предложил великие и чудные заповеди, повелел возвышаться над всеми страстями, привел к самому небу, и заставил уподобляться не ангелам или архангелам, но, сколько возможно, самому Владыке всяческих; а ученикам повелел не самим только исполнять все это, но и других исправлять, и различать злых от не злых, и псов от не псов много ведь в людях прикровенного , чтобы не говорили, что это трудно и неисполнимо, так как и действительно, впоследствии времени, Петр сказал нечто подобное: Кто же может спастись? И еще: Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться Мф. Итак, чтобы и теперь не сказали подобного, Спаситель и прежде уже показал удобоисполнимость предписываемых Им заповедей, приведя ряд убедительных доказательств, и наконец представляет самый, так сказать, верх этой удобоисполнимости, именно — помощь от беспрерывных молитв, подающих немалое утешение в трудах. Он говорит, что не самим только должно стараться, но и свыше призывать помощь, которая непременно придет, и предстанет, и облегчит наши подвиги, и все сделает для нас легким. Потому и просить повелел, и обещал исполнение прошения.





![Ки тиса [6] 18 | Еврейское агентство Толкования на Мф. 7:7](https://admarginem.ru/wp-content/uploads/2023/05/ne_nado_1636x1120.jpg)
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? Он сказал: нет.







Между двумя молитвами Моше, в которых звучит любовь к Израилю и милосердие к нему, нам сообщается о цепочке его действий, полных гнева и пугающих своей резкой непримиримостью: он разбивает скрижали завета, сжигает тельца, заставляет евреев пить воду с подмешанными в нее останками этого тельца, посылает колено Леви на то, чтобы убить три тысячи евреев. Последнее действие, без сомнения, самое ужасающее. Было ли оно результатом судебного процесса, проведенного в соответствии с законом Торы, то есть, с предупреждением, свидетельскими показаниями и вынесением приговора, или же перед нами пример действий ревнителя, который чувствует, что момент требует от него решительных безотлагательных мер?






